ГЕРАЛЬДИКА В РОССИЙСКОМ АЙКИДО
Статья посвящена рассмотрению эмблем различных стилей и клубов айкидо в рамках создания «Энциклопедия российского Айкидо». В работе рассмотрены эмблемы не всех стилей и клубов, которые имеют индивидуальную символику, поэтому работа носит долгосрочный характер.
Что такое нашивка и шеврон?
Нашивка — это любая картинка или надпись, которая пришивается на одежду сверху. По сути, любой шеврон является нашивкой; но не всякая нашивка — шеврон.
Шеврон — это угольный галун на форме, отмечающий срок службы военного или его заслуги. По сути, в современной России шевроны сохранились только на рукавах курсантов.
Нашивки гораздо популярнее шевронов – они охватывают все сферы деятельности.
История появления
В современном виде или близком к современному шевроны и нашивки существуют уже несколько столетий, а их происхождение уходит корнями в древнейшую эпоху. Еще в первобытных племенах лучшие охотники и воины старались наглядно показать свои преимущества и успехи с помощью особых украшений в одежде. Более того, есть теория, что одежда как раз и развилась из таких знаков отличия.
Так или иначе, хвосты добытых зверей, акульи зубы или скальпы убитых врагов можно считать далекими предшественниками современных нашивок.
Различные прототипы шевронов появились позже, когда возникли государства и в жизни цивилизации значительную роль стало играть разделение труда и распределение между людьми социальных функций. Отличать своих от чужих и членов своей группы, подразделения или отряда от всех остальных было особенно важно на войне. Первоначально эмблемы, позволяющие легко это делать, изображались преимущественно на щитах, но уже в древнем Китае появляются и отличительные нашивки на одежде.
В Европе распространение этой традиции относится к эпохе Средневековья, хотя во многом она продолжает военные традиции Древнего Рима, где каждый легион, каждая когорта и каждое подразделение имели свои особые значки и эмблемы.
Шевроны, будучи наследниками рыцарских эмблем и гербов, которые изначально изображались на щитах, а затем, вписанные в символические геральдические щиты, стали нашиваться на одежду, и сегодня часто имеют форму стилизованного щита. Впрочем нередко, особенно у гражданских служб, встречаются шевроны и нашивки правильной (круглой, овальной, ромбической, прямоугольной, треугольной) или оригинальной формы.
Спортивные нашивки
Спортивные нашивки на одежду представляют собой достаточно востребованный аксессуар, так как спектр их использования достаточно велик. Основными заказчиками данной продукции всё же являются именно спортсмены, ведь у каждого спортивного клуба есть своя эмблема. И чтобы показать свою принадлежность к тому или иному спортивному клубу или ассоциации и используют спортивные нашивки носить, которые очень престижно и почётно.
Считается, что именно спортивные нашивки являются самой популярной категорией подобных аксессуаров на одежду. Сейчас многие люди ведут активный образ жизни, поэтому занятия спортом очень популярны в современном мире. При помощи таких аксессуаров можно украсить практически любую одежду: кепки, футболки, брюки, верхнюю одежду.
Нашивки в айкидо
Форма для Айкидо, а также требования к внешнему виду участников соревнований по Айкидо определены Правилами вида спорта «Айкидо», утвержденными приказом Министерства спорта России от 19.02.2018 №154:
3.3.1. Участники выступают без обуви в доги (кейкоги) белого цвета (куртка и штаны) без полос, отделки. Допускается личная вышивка имени на левом плече. Эмблема клуба или федерации носится на левой стороне груди, на куртке, размеры сторон эмблемы не могут превышать 12 на 8 сантиметров. Только ярлыки фирм-производителей могут демонстрироваться на кейкоги.
Кейкоги должно быть чистым, сухим, без неприятного запаха, дыр и разрывов.
3.3.2. Допускается ношение специальных ярлыков или торговых марок официальных спонсоров на экипировке участников по согласованию с Судейским комитетом НСАР.
Надо отметить, что этот пункт правил не строго соблюдается спортсменами. Часто на доги можно видеть нашивки — разного цвета, разные по размеру. Но суть одна — нашивки на доги отличают стиль, федеративную и клубную принадлежность атлета.
Для начала рассмотрим эмблемы стилей айкидо, практикующих в России
В процессе своего развития организации вносят изменения в эмблемы. При чем символика может оставаться в целом той же, с изменением только деталей.
Например, Национальный Союз Айкидо России после недружественных санкций со стороны Японии и ряда западных стран по отношению к России сменил на своей эмблеме английский вариант названия на русский и иероглифы на солнце желтого цвета, чем четко обозначил свою политическую позицию.
Эмблема НСАР 2005-2022 года Эмблема НСАР с 2022 года
Национальный Совет Айкидо России был учрежден тремя Всероссийскими федерациями в 2005 году:
На символике ВФАР изображен двухглавый орел с щитом. На щите буквы аббревиатуры федерации. Это скорее показывает масштабные идей Всестилевой Федерации Айкидо России. Такой же символ мы видим на эмблеме ФАР, но этот символ уже находится внутри лепестков, символизирующих айкикай. Вся символика отображена в цветах российского флага. Эмблема ФААР тоже имеет привязку к 5 лепесткам айкикай. Внутри лепестков находится флаг Российской Федерации, который имеет круглую форму, что еще больше придает схожесть с символом айкикай (в символе айкикай на этом месте красное солнце – символ Японии). Так же эмблема имеет текст на русском и английском языке, что обусловлено годом появления федерации, о чем будет сказано ниже. Вообще похожесть в элементах символик всероссийских федераций айкидо говорит об одинаковом времени появления, одном статусе и об одинаковых намерениях. Хотя отличия элементов говорят красноречиво о различных идеологических установках. ВФАР в своей символике отобразила приверженность к многостилевой идеи изучения айкидо (двухглавый орел, смотрящий одновременно на восток и на запад). ФААР всячески подчеркнула свою приверженность айкидо айкикай.
Именно по этой причине ФАР в 2020 году, перестав тесно сотрудничать с руководством международного айкидо айкикай, изменила 5 лепестков айкикай на 8 элементов которые образуют круг, что символизирует восьмилучевую звезду — октограмму.(символ гармоничного соотношения духовного и телесного).
Пример показывающий изменения в статусе можно увидеть на примере изменения эмблемы клуба БеКСАй, который в 2018 году после открытия 2 филиалов в Брянске и республике Коми получил статус межрегионального клуба, перестав быть Белгородским региональным клубом
Очень часто не только Федерации, но и клубы используют символику тех стилей, которые они пропагандируют:
По количеству символик, использующих эмблему стиля можно определить распространенность стиля и его возраст.
Некоторые организации сохраняют общую стилистику добавляя региональные элементы. Например, в стиле Айкикай часто заменяется солнце на другой элемент, что скорее всего связанно не с желанием убрать символ Японии, а с удобностью такой замены:
Предыдущий вывод сделан на примере организаций, которые наоборот вставляют красное солнце в свои эмблемы:
Очень часто вместо солнца вставляют герб:
Ряд организаций используют в своей эмблеме символы востока:
инь и янь:
драконов, грифонов,
Часто встречается разделение круга на три части, что чаще всего символизирует три иероглифа в слове айкидо:
Иногда организации подчеркивают региональную принадлежность через местные символы:
Очень много организации айкидо используют изображение атлетов, выполняющих приемы айкидо:
Иногда атлеты изображены символами:
Так же встречаются изображения животных на эмблемах клуба:
Есть символики с подчеркиванием образных геометрических символов
Иногда мероприятия, которые проводят клубы, за основу берут символику этих Клубов:
Случаи не круглой формы эмблемы в российском айкидо:
Выводы:
1)Нашивки российских организаций айкидо очень разнообразны, чаще всего имеют круглую форму.
2)Клубные эмблемы часто за основу берут эмблему своих стилей и уже далее дорабатывают под себя.
3)Проанализировав большой спектр различных эмблем, была выявлена интересная особенность, которая заключается в том, что клубы, созданные до 2000 г. в названиях чаще всего употребляются японские иероглифы, организации айкидо созданные в период 2000-2010 гг. чередуют японские и английские слова, сейчас все больше произошел переход на русский язык.
4)На многих эмблемах присутствует российский триколор, который характеризует принадлежность к стране, где клуб создан.