Доклад Бекетова О.В. “Деятельность Научно-методического комитета НСАР”

Деятельность Научно-методического комитета НСАР

В 2023 году научное направление айкидо в России подошло к этапу завершения перехода от регионального к всероссийскому уровню развития.

С момента появления айкидо в России отдельные специалисты этого боевого искусстваписали статьи и книги об айкидо, некоторые энтузиасты проводили научные эксперименты в рамках попыток написать кандидатские диссертации, около 7 раз это получилось и так же хотелось бы отметить проект «Санкт-Петербургская Академия Айкидо», который реализуется до сих пор.
Наибольших успехов этот проект добился в С-Петербурге, в Северной Осетии в Новосибирской области и в Ставропольском крае. Приближенные к научной деятельности были региональные и межрегиональные научные конференции по айкидо, в частности, в Белгороде, научные конференции по айкидо проходят ежегодно с 2018 года в рамках всероссийского фестиваля Айкидо «Белогорье». Подобные конференции проходили в Москве под эгидой Федерации Айкидо России в 2019-2020 годах, в Краснодаре в 2020 году в Йошкар-Оле конференции проходят с 2018 года. Но все эти конференции проходили отдельно друг от друга, по инициативе, чаще всего, региональных федераций.

В 2018 на базе Всестилевой Федерации Айкидо России был создан Научный Совет Айкидо, который поставил цель объединить усилия отдельных активистов. С 2020 года Научный Совет Айкидо ВФАР ежегодно стал собираться в рамках Всероссийского Фестиваля «Торнадо». Участники совета делись опытом проведения конференций, составляли план работы на следующий год и утверждали редакцию сборника статей за текущий год.

Эта работа привела к тому, что в марте 2023 года было принято решение при Национальном Совете Айкидо России учредить Научно-методический комитет.

Данный комитет призван объединить и скоординировать всю научную деятельность в России в сфере айкидо.

В рамках комитета создано несколько отделов.

Наиболее активно работают:

Научный отдел, который возглавляет БучинНиколай Иванович (К.п.н.). Николай Иванович в июне защитил диссертацию и на дня получил диплом кандидата педагогических наук, что стало значимым событием для научного направления айкидо России. В отделе утвержден план конференций на год и налажено регулярноепроведения Научных конференций по айкидои в живую, и в он-лайн режиме. В этом году прошло 6конференций (Белгород март, Казань март, Брянск – апрель, Владикавказ сентябрь, Екатеринбург июнь и октябрь,) и еще 2 запланировано. Составляетсясписок Диссертационных советов, список журналов рекомендованных для публикаций статей уровня РИНЦ, ВАК и Скопус, по инициативе Научного отдела налажено сотрудничество с журналом Будо-Глобал.

Спортивный отдел, который возглавляет Максимов Сергей Васильевич. Сергей Васильевич является аспирантом Оренбургского Государственного Педагогического Университета Айкидо, входит в состав тренерского штаба. В этом году на первых в истории НСАР юношеских сборах было проведено 6 научных экспериментов, в рамках написания 2 кандидатских диссертаций.

Отдел традиционного айкидо возглавляет Савин Вячеслав Евгеньевич. Как представитель Санктетербуржской Академии Айкидо Вячеслав Евгеньевич пробует наработки академии перевести в формат Научно-методического совета.

Молодежный отдел возглавляет ТенАлександра Александровна. Этому отделу поставлено несколько стратегических задач в сфере воспитания, просвещения и профориентации молодежи. Еще одной важной задачей данного отдела является отбор талантливых молодых специалистов, которые в будущем смогут продвигать российское научное направление в сфере айкидо. При отделе создан Молодежный актив, в который уже входят представители 15 регионов России. Этот актив утвердил план мероприятий на 2024 год, куда входит и участие в научных конференциях, проведение научных викторин и игр, утверждена эмблему и слогаактива, и даже рассматривается идею проведениямолодежного всероссийского форума.

Историко-методологический отделвозглавляет Телицын Василий Валерьевич (К.и.н.). Отдел был открыт одним из последних, но уже есть план написания 2 книг, работа по которым уже началась. Одна из первых задач составлениехронологии развития стилевого айкидо.

Есть еще несколько отделов, которые проводят работу, но менее активно.

Для реализации задач научно-методического комитета на региональном уровне планируется создавать региональные научные центры айкидо. За образец работы можно взят опыт Белгородского Виртуального Научного Центра Айкидо, который был создан усилиями белгородских представителей айкидо и профессорского состава спортивного факультета Белгородского Государственного Университета (БелГУ). Работа данного центраосуществляться через объединение профессоров БелГУ, действующих специалистов айкидо, студентов и школьников. Центр имеет статус «виртуального центра», так как нет определенного офиса и персонала на зарплате, что подразумевает работу центра без финансовых затрат. Все собрания проходят в молодежных центрах или в он-лайнрежиме. Этот момент делает проведение совещаний интересным для молодежи. Главной задачей Белгородского центра было вовлечение молодых спортсменов и тренеров айкидо в научную деятельность, через обучения написания научных статей, разработку научных тем и участие в научных проектах. Опыт оказался достаточно хорошим. На первом собрании присутствовало 7 человек 3 из которых были молодые спортсмены. На сегодня в работе Белгородского Виртуального Научного Центра постоянно принимают участие 1 профессор БелГУ, 6 инструкторов айкидо и 7студентов и школьников.

Именно белгородский центр был инициаторамвыпуска ежегодного сборника статей по айкидо и проведения Научной викторины по айкидо для молодежи в Анапе, на Всероссийских юношеских Игр Боевых Искусств. Сейчас в центре реализуется 6 научных проекта.

Что планируется в ближайшее время:

Расширение круга вовлеченных в научную деятельность айкидок.

Выпуск ежегодного сборника статей по айкидо за 2023 год.

Планируется всероссийская научная конференция с регистрацией в списке Минспорта.

Стратегический план – Фундаментальные исследования в айкидо и реализация фундаментальных проектов!!!