3-4 декабря в Москве прошёл самым значимый турнир российского спортивного айкидо Чемпионат России. Первые официальные чемпионаты России прошли в начале нулевых. После пятнадцатилетнего перерыва, связанного с доминированием айкидо айкикай в президиуме НСАР, проведение Чемпионатов возобновилось в 2020 году.
В Первом после перерыва Чемпионате России приняли участие 36 атлетов (28 мужчин и 8 женщин) из 10 регионов. На следующий год Чемпионат был разделен на спортивную и демонстрационную часть. В спортивной части Чемпионата в 2021 году приняли участие уже 66 спортсменов (51 мужчина и 15 женщин) из 13 регионов. Показатели выросли по количеству участников на 83% (мужчины на 82%, женщин 89%), а по количеству регионов на 30%.
В этом году в спортивной части Чемпионата приняли участие 63 спортсмена (39 мужчин и 24 женщины) из 14 регионов России. Показатели стали колебаться: общее число участников уменьшилось на 5% (число мужчин уменьшилось на 24%, а число женщин выросло на 60%), число регионов увеличилось на 7%. Уменьшение числа участников мужчин объясняется повышением уровня конкуренции и ужесточения условий получения звания Мастер спорта. На первом чемпионате большинство спортсменов выполнило норматив, поэтому на второй чемпионат приехало больше участников, желающих «несложно» получить звание Мастера спорта. Также ряд опытных айкидок, увидев невысокую конкуренцию первого чемпионата, решили принять участие во втором турнире. Во время второго Чемпионата желающие «несложно» получить звание Мастера спорта поняли, что это стало значительно сложнее и поэтому потеряли стимул участвовать в конкурентном турнире. А опытные айкидоки получив медали на втором Чемпионате вернулись в судейство. Увеличение количества числа участниц и регионов скорее объясняется маленьким числом этих показателей на первых двух чемпионатах. Рост показателей возможен за счет регионов не принявших участие в Третьем чемпионате по разным причинам (Воронежская область, Орловская область, Свердловская область, Республика Татарстан, республика Крым) и подключения атлетов айкикай к реальным соревнованиям. Очень многое будет зависеть от политики НСАР в области спорта.
Медальный зачет в этом году разыграли 5 регионов (в 2021 — 6 регионов, в 2020 — 8 регионов). В этом году Чемпионат по всем показателям выиграла Оренбургская область (два первых, одно второе и два третьих места), на втором месте команды Москвы и Белгородской области (одно первое, одно второе, одно третье место) третье место заняла команда С-Петербурга (два вторых и два третьих места), на четвертом Курская область (одно третье место).
Таблица №1. Региональные итоги Чемпионатов России 2020-2022 года
Оренбург догнав Москву по общему количеству медалей, продолжает отрываться, увеличив количество первых мест. Белгородская область поднялась с 6 на 4 место.
Если проанализировать индивидуальные результаты, то конечно надо выделить Максимова Сергея (г.Оренбург), который выиграл 2 первых места установив новый рекорд (по 2 первых места на трех подряд чемпионатах). Исламова Алина (г.Москва) стала трех-кратным чемпионом выиграв первое место в дисциплине Кихон вадза (три первых места на двух чемпионатах подряд). Тен Александра (г.Белгород) стала Чемпионкой России в первом своем чемпионате. Напомним, что так же статус Чемпионов России имеют Зуботыкина Екатерина (г.Оренбург), Шарай Алексей (Приморский край), Евсеева Виктория, Владимирова Екатерина (г.Санкт-Петербург). Можно так же отметить Владимирову Екатерину (г.С-Петербург), Зубарева Юрия (г.Белгород) и Фаенкова Олега (г.Москва), которые выигрывали медали на всех трех Чемпионатах. Второй год подряд выигрывает медали Киселева Арина (г.С-Петербург). Зуботыкина Екатерина (г.Оренбург), после неудачного 2021, вновь стала призером чемпионата. Впервые на пьедестал Чемпионата поднялись Сафронов Евгений (г.Оренбург), Щепихин Андрей (г.Курск) и Алексеев Алексей (г.С-Петербург).
Еще несколько статистических данных. Первые места заняли спортсмены из первой пятерки рейтинга статусных соревнований (Чемпионатов, Кубком, Первенств и Спартакиад России за 2020-2022гг.), который был перед чемпионатом — Тен Александра (2 место в рейтинге), Максимов Сергей (4 место в рейтинге), Исламова Алина (5 место в рейтинге). После Чемпионата Коханова Валерия сохранила за собой 1 место рейтинга. Максимов Сергей передвинулся на 2 строчку рейтинга, Алексеев Алексей с 15 места на 14 место, Киселева Арина с 18 места на 16 место, Зуботыкина Екатерина с 21 места на 18 место, Фаенков Олег с 41 места на 40 место, а Зубарев Юрий с 53 места на 39 место рейтинга. Тен Александра, Исламова Алина и Владимирова Екатерина остались на своих местах. Медали Сафронова Евгения и Щепихина Андрея увеличили число участников рейтинга до 90 человек.
Таблица №2. Индивидуальный рейтинг статусных соревнований 2020-2022 годов.
Тен Александра и Алексеев Алексей подтвердили высокий статус юниоров входящих во взрослый спорт. Эти спортсмены сначала, выступили результативно на Кубке России 2022, а теперь подтвердили свой высокий уровень на Чемпионате. Учитывая их результаты и третье место Щепихина Андрея (г.Курск) можно спрогнозировать существенное повышение конкуренции на следующий год, когда во взрослый спорт войдут ведущие юниоры Белгорода и Оренбурга.
В рейтинге городов Оренбург упрочил свое лидерство, увеличив свой результат на 5 медалей и одного призера.
Таблица №3. Региональный рейтинг статусных соревнований 2020-2022 годов.
В рейтинге тренеров для первой тройки (Бекетов О.В., Максимов С.В., Кравченко Т.Л.) этот чемпионат стал результативным. Так же на свой счет записали результаты Брежнев А.Н., Гатауллин Р.М., Карашевский А.В., Щепихин А.А. и тренерские тандемы Беляев М.Г.-Соколов А.Ф. и Шиманович Е.Г.–Малинин А.В.
Таблица №4 Тренерский рейтинг статусных соревнований 2020-2022 годов.