Итоги 2020 года

2020 год начался в клубе БеКСАй с традиционного Рождественского семинара, который прошел 7 января. В семинаре приняли участие более 30 спортсменов, темой семинара было судейство на соревнованиях

12 января команда БеКСАй проводит выезд на природу, покататься на коньках. В мероприятии приняли участие более 40 человек, все взяли с собой на природу хорошее настроение, горячий чай и конечно же море вкусняшек. Яркое солнышко, запах жареных сосисок и довольные улыбки детей согрели всех в январский мороз.

24 января Иванов Вадим, Чеботарев Иван и Тен Александра были отмечены главой Белгородского района на подведении итогов социально-экономического развития района за 2019 год. в ДК п.Майский состоялось торжественное награждение наших спортсменов.

«Кубок Белогорья-2020» прошёл 25-26 января в п. Маслова пристань. В соревнованиях приняли участие 320 спортсменов из Тулы, Брянска, Москвы и Московской, Белгородской и Курской областей. Спортсмены БеКСАй показали отличные результаты заняв 19 первых мест, что помогло нашему клубу завоевать командный кубок!

В феврале Клуб БеКСАй разработал новую форму будо-паспорта. В нем увеличено количество страниц для соревнований и для семинаров. Теперь цвет будо-паспорта будет наш традиционно темно-синий!

14-16 февраля в городе Тула в рамках детско-юношеского межрегионального спортивно-физкультурного Форума Айкидо «Тула Оружейная 2020» состоялся открытый кубок по айкидо «ТОФА». В соревнованиях приняли участие спортсмены из Москвы, Курска, Белгорода, Казани, Оренбурга, Орла и Тулы. Наш клуб представляли 29 спортсменов. Ребята Юношеской команды БеКСАй завоевали 2 место на конкурсе демонстрационных программ. Спортсмены приняли участие в семинарах, под руководством представителей различных стилей айкидо.

Следующий выезд команды БеКСАй был в город Москву на турнир «Кубок Дракона» который состоялся 22-23 февраля в г.Реутов Московской области. В соревнованиях приняли участие более 250 спортсменов и проходили в течении 2 дней.

29 февраля в г Курск прошел турнир по Тошу Рандори, наши мальчишки и девченки мужественно сражались и пополнили копилку БеКСАй своими заслуженными медалями.

Инструктора клуба БеКСАй  постоянно продолжают повышать свой профессиональный уровень и в этом году Кравченко Татьяна Леонидовна и Шаров Юрий Геннадьевич  закончили обучение на факультете физической культуры и спорта Белгородского Государственного Университета. Им была присвоена степень магистра и вручены красные дипломы.

21 марта  состоялся ставший то же уже традиционным Фестиваль айкидо «Белогорье 2020». В этом году в фестивале приняли участие айкидоки Москвы,Воронежа и Курска.
Подобный фестиваль проводится уже шестой год подряд. Традиция проведения фестивалей айкидо зародилась в 2015 году, когда впервые фестиваль прошел в Белгородском районе. В этом году в рамках фестиваля прошли: научная конференция, семинары специалистов, была проведена закрытая тренировка для Юниорской Сборной и прошли КЮ-экзамены для атлетов БеКСАй.

26-28 июня группа неугомонных путешественников отправилась в долгожданный традиционный сплав на байдарках по реке Оскол.

Летние сборы начались в этом году с тренировок Сборной России по Томики айкидо. В сборах в период с 23 по 26 июля приняли участие 26 спортсменов из Белгорода, Курска, Москвы и 2 ведущих тренера. Тренерским составом было проверено физическое состояние спортсменов. Основная практическая часть тренировок была направлена на подготовку показательного выступления с оружием, так как команда планирует выступить на ежегодном Фестивале «Торнадо». В сборах приняли участие 17 представителей клуба БеКСАй.

И августе месяце мы вновь погрузились в незабываемые впечатления летнего лагеря. Начались спортивные сборы клуба БеКСАй. Не найти таких слов что бы описать все эмоции, мероприятия, обиды, ушибы, радости, прелести, тяжкий труд, наслаждение отдыхом, рост и становление спортсмена, проверку характера, зарождающуюся дружбу и многое многое что вмещают в себя эти бесконечные и такие быстрые две недели спортивных сборов. За две недели все в лагере и спортсмены и инструктора успевают и ужасно устать и замечательно отдохнуть. Ведь каждый день,  который начинается в 6 утра! наполнен так, что в обычной жизни это почти неделя. Три усиленные тренировки в день, квесты, игры, есть даже тихий час, походы и собрания, дискотеки, вечерний костер, гитара и песни в ночи, когда рядом согревает плечё друга, ссоры и примирения, новые друзья, море общения и позитива. И конечно же королевская ночь!

1 августа в преддверии дня города в Белгороде прошел традиционный Фестиваль айкидо. В работе Фестиваля приняли участие около 200 человек. В рамках Фестиваля прошли: Церемония открытия, Показательное выступление атлетов БеКСАй и соревнования по Тай Сабаки в 4 группах.

В июне 2020 года еще два инструктора нашего Клуба успешно закончили обучение. Осипов Евгений Игоревич успешно сдал выпускные экзамены спортфака БелГУ и  получил степень бакалавра. Бекетов Олег Владимирович закончил аспирантуру БелГУ.

21 августа, в актовом зале администрации города Белгорода, состоялось награждение участников проекта «SPORTWEEK». За проведение фестиваля айкидо, в рамках проекта «SPORTWEEK»  Белгородская Межстилевая Федерация Айкидо награждена Благодарственным письмом и специальной медалью от Управления по физической культуре и спорту города Белгорода.

29 августа в рамках V открытой народной спартакиады «СПОРТом БИЗНЕС не иСПОРТишь» прошло торжественное награждение победителей онлайн-конкурса «Фейерверк талантов», а также награждены лучшие спортсмены открытого народного голосования «Спортивная гордость Белгородчины» за январь, февраль и март месяцы. От нашего клуба по итогам голосования награду получила Коханова Валерия, как лучшая спортсменка февраля.

28 августа были подведены итоги в специальном конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Белгородская Межстилевая Федерация Айкидо стала победителем специального внепланового и уникального во многих отношениях конкурса по организации он-лайн курса по айкидо.

19 сентября, в УСК им.Хоркиной, прошло награждение областной премией в области боевых искусств и спортивных единоборств «Белгородский салют». Среди лауреатов Белгородской премии были отмечены два представителя БеКСАй. Кравченко Татьяна Леонидовна в номинации «За развитие детского спорта» и Тен Александра в номинации «Яркая победа года».

19 сентября 2020 года в УСК им.Хоркиной прошли 5 детско-юношеские Игры боевых искусств и спортивных единоборств Белгородской области. В рамках игр состоялись турниры по Айкидо и Кудо, Гала финалы, показательные выступления, награждение областной премией в области боевых искусств «Белгородский Салют». Специальным гостем Игр стала Заместитель начальника управления физической культуры и спорта Белгородской области Богачева Елена Юрьевна.В турнире по айкидо прошли соревнование в категории Тошу рандори в 6 группах. В соревнованиях приняли участие 40 атлетов клуба БеКСАй. Победителями турнира стали: Отрешко Ольга, Быкова Даша, Цзю Дима, Руднев Данила, Рябинин Слава, Иванов Вадим. Этим спортсменам были вручены специальные кубки Игр. Данный турнир показал, что карантин и лето не повлияли на мастерство атлетов БеКСАй, которое остается на высоком спортивном уровне.

1-3 октября 2020 года в Белгородском УСК им.С. Хоркиной состоялись III Всероссийские студенческие Игры боевых искусств Центрального федерального округа.Всероссийские Студенческие Игры боевых искусств ЦФО – это комплексное мероприятие, направленное на пропаганду здорового образа жизни и развитие студенческого спорта. Организатором Игр стали Белгородский Государственный Национальный Исследовательский Университет, при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, ФГБУ «Ресурсный молодежный центр», Автономной некоммерческой организации «Национальная студенческая лига боевых искусств», Общероссийским Союзом общественных объединений «Российский Союз боевых искусств» и Общероссийской молодежной общественной организацией «Ассоциация студенческой спортивных клубов». Соревнования прошли по 5 видам единоборств: айкидо, всестилевое каратэ, кикбоксинг, греко-римская борьба, самбо. Участники Всероссийских студенческих игр боевых искусств Центрального федерального округа спортсмены из Московской, Тульской, Курской,  Ивановской  и Белгородской областей.

21 октября 2020 года прошло собрание представителей 9 федераций всероссийского, межрегионального и регионального уровня входящих в Национальный Совет Айкидо России.  В ходе собрания было отмечено, что несмотря на заявление руководства НСАР о необходимости развития айкидо в России в двух взаимодополняющих направлениях: традиционное и соревновательное, продолжается ущемление прав и возможностей атлетов спортивного направления. Было принято решение создать Союз Спортивных Организаций Айкидо России. В число членов Президиума Союза Спортивных Организаций Айкидо России вошел Бекетов Олег Владимирович. Основная цель Союза Спортивных Организаций Айкидо России — создание благоприятных условий для развития спортивного направления айкидо в России.

Осенью этого года возобновилось проведение соревнований. И хотя проходили соревнования в особом формате, согласно сложившейся ситуации мы не собирали большой зал, но эмоции и накал страстей были в полном масштабе. Несколько воскресений подряд проходили муниципальные соревнования.

Наши инструктора продолжают повышать свой профессиональный уровень и в области судейства и согласно приказу Управления Физкультуры и Спорта Белгородской области о присвоении судейских квалификационных категорий, первая судейская категория присвоена:

1. Бекетову Олегу Владимировичу

2. Зубареву Юрию Александровичу

3. Ковальчук Петру Вячеславовичу

4. Кравченко Татьяне Леонидовне

5. Шарову Юрию Геннадьевичу

6. Юркич Андрею Николаевичу

13-15 ноября 2020 года, в Ялте, прошел традиционный Всероссийский форум Национального Совета Айкидо России «Российское айкидо — одна команда». На данный форум приехали региональные представители айкидо из 22 субъектов РФ. Участники собрались в живописном месте Крыма — городе Ялта. Наш клуб на форуме представлял Бекетов Олег Владимирович, который выступил с докладом «Проведение финальных соревнований по айкидо в рамках III Всероссийских студенческих Игр боевых искусств». Помимо основной части (докладов и обсуждений в формате «вопрос-ответ»), прошли круглые столы участников форума. Основные итоги форума: Союз Спортивных Организаций Айкидо России представлен реальной силой, способной влиять на работу НСАР, Айкидо айкикай перестает быть основной силой в российском спортивном айкидо, Бекетов Олег Владимирович назначен Главным судьей Финала Студенческой лиги БИ.

4-6 декабря в Москве прошел ежегодный Всероссийский Фестиваль Торнадо. В этом году наш Клуб был представлен двумя областями: Белгородской и Брянской. Представители нашего клуба приняли участие в церемонии награждения национальной премии в составе сборной России по Томики айкидо, в семинарах инструкторов НСАР и в Чемпионате России. Кравченко Татьяна и Зубарев Юрий выиграли бронзовые медали и вместе с Бляшенко Олегом выполнили нормативы на звание Мастер Спорта. декабря 2020 года).

6 декабря в рамках Всероссийского Фестиваля Торнадо прошел дан экзамен Всестилевой Федерации Айкидо России. Поздравляем Бляшенко Олега и Зубарева Юрия с успешной сдачей экзамена на черный пояс (1 дан).

13 декабря в Москве прошел Финал Всероссийской студенческой лиги боевых искусств. В соревнованиях по айкидо приняли участие студенты из Белгорода, Йошкар Олы, Казани, Оренбурга и Тулы. Тен Александра выиграла одно первое и два вторых мест, Анохин Владислав выиграл одно второе место.

20 декабря в Москве прошел турнир «Зима 2020». Восемь атлетов БеКСАй выступили на данном турнире завоевав 17 медалей (нормальный результат для атлетов БеКСАй).

19-20 декабря в г.Реутов (Московская область) прошло Первое Первенство России по айкидо, В соревнованиях приняли участи атлеты Айкидо Айкикай, Есинкан Айкидо, Реального Айкидо, Томики Айкидо, Универсального Айкидо. Юные атлеты (13-18 лет) соревновались в трех дисциплинах, по действующим правилам ЕВСК. Первое место выиграл БеКСАй (17 медалей), второе место у команды из Оренбурга (11 медалей), третье место у Тульской команды (6 медалей). По итогам Первенства России нашим спортсменам были присвоены очередные спортивные разряды, а  Тен Александре Кохановой Валерии, и Иванову Вадиму присвоен разряд «Кандидат в мастера спорта»